Лого www.SiteHere.ru

Директор «Волгодортранс» СГТУ рассказал министру о необходимости контроля за строительным контролем при ремонте дорог

Директор «Волгодортранс» СГТУ рассказал министру о необходимости контроля за строительным контролем при ремонте дорог

 Контроль за ремонтом дорог должен осуществляться не только заказчиками, но и самими подрядчиками. Согласно требований нормативных требований ГОСТ 32731-2014 подрядчики также обязаны  осуществлять контроль качества тех работ, которые они выполняют.  Об этом сегодня, 11 июня, рассказал директор Поволжского учебно-исследовательского центра «Волгодортранс» Сергей Андронов на совещании в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

 «Хотелось бы заострить внимание на контроле за строительным контролем. Существующий ГОСТ обязывает проводить его при проведении работ. Контроль качества строительного контроля должна осуществлять внутренняя служба аудита организации-заказчика. Однако одно и то же подразделение не может осуществлять строительный контроль за ходом работ и контролировать правильность строительного контроля. Одним из важнейших критериев для оценки эффективности  строительного  контроля выступает состояние отремонтированного или построенного объекта, который еще находится на гарантии», - рассказал Сергей Андронов.

 Кроме того, докладчик отметил, что не все организации осуществляют работы в соответствии с установленными нормативами. По словам Сергея Андронова, в соответствии с требованиями ГОСТа строительный контроль за качеством выполняемых работ осуществляют всего лишь несколько крупных подрядных организаций. Организации работающие на субподряде зачастую вообще не проверяют качество выполненных работ и не производят контроль применяемых дорожно-строительных материалов. Всё это неправильно и противоречит действующим ГОСТам, согласно которых строительный контроль за качеством  работ и применённых материалов должны осуществлять не только заказчики, но и сами подрядчики. Причем объем испытаний и контрольных мероприятий, выполняемых подрядными организациями, должен быть в разы больше, чем контроль со стороны заказчиков. Этого требуют нормативно-технические документы РФ.

 Сергей Андронов отметил, что согласно ГОСТ 32731-2014 контроль за осуществлением строительного контроля должен выполняться в том числе и общественными организациями. Поэтому полностью соответствует требованиям ГОСТ 32731-2014 деятельность общественного проекта «Дорожный контроль», который уже несколько лет  вносит большой вклад в выявление некачественных подрядных работ и устранение недостатков. Более того, участие общественников в контроле за ходом выполнения работ по стройконтролю в нашем регионе несомненно будет способствовать долговечности отремонтированных дорог.

 Министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков поблагодарил директора «Волгодортранса» за вклад в проведение работ по строительному контролю.

 «Те замечания, которые вы выявляете в результате своей работы, мы принимаем к исполнению. Хотелось бы, чтобы вы проводили и аналитику по наиболее проблемным направлениям. Также есть просьба от министерства: совместно с ведомством разработать план проведения семинаров. После этого мы направим к вам на обучение группы специалистов», - заключил министр.

 


Последние события