Лого www.SiteHere.ru

По итогам научной работы за 2019 год в ПУИЦ «ВОЛГОДОРТРАНС» СГТУ запатентовано 8 изобретений

По итогам научной работы за 2019 год в ПУИЦ «ВОЛГОДОРТРАНС» СГТУ запатентовано 8 изобретений

В течение 2019 года непрерывно сотрудниками ПУИЦ «ВОЛГОДОРТРАНС» СГТУ выполнялись исследования в области усовершенствования технологии производства асфальтобетонных смесей и увеличения долговечности асфальтобетонных дорожных покрытий.

Одним из основных направлений исследований стало применение в составе асфальтобетонных смесей базальтовых и полиакрилонитрильных волокон (фибры). Эти волокна наиболее распространены в нашей стране и не вызывают удорожания асфальтобетонных смесей при их серийном выпуске на современных асфальтобетонных заводах.

Известны пути улучшения прочности и долговечности бетона и железобетона за счёт применения волокон, которые армируют и упрочняют готовый материал либо конструкции. Разработанные технологии предусматривают применение волокон в асфальтобетонной смеси. Эффект от применения выражается в увеличении долговечности дорожных покрытий из фибросодержащего асфальтобетона за счёт увеличения прочности асфальтобетона и стойкости к образованию колеи. Новый разработанный фибросодержащий асфальтобетон не подвержен колееобразованию, трещины на подобных покрытиях также абсолютно исключены.

Для разработки технологии высокопрочных долговечных асфальтобетонов в течение 2018-2019 г непрерывно выполнялись лабораторные исследования с целью получения и выявления всех закономерностей армирования асфальтобетонных смесей фиброволокном. Установлено увеличения долговечности и срока службы асфальтобетонных покрытий до 50 %

Федеральный институт промышленной собственности признал разработки учёных ПУИЦ «ВОЛГОДОРТРАНС» СГТУ изобретениями. Получены соответствующие патенты на изобретения. Для внедрения разработок в серийное производство сейчас ведётся работа по разработке сметных расценок и производственных стандартов для работы с фибросодержащим асфальтобетоном. Цель разработки – повышение качества и сроков службы дорожных асфальтобетонных покрытий


Последние события