Лого www.SiteHere.ru

Профессиональное обучение оценщиков

Профессиональное обучение оценщиков

«Волгодортранс» СГТУ развивает 4 направления образовательной деятельности, по которым ведет обучение оценщиков: оценка стоимости предприятия, автомобиля и технических средств, недвижимости и интеллектуальной собственности.

В современном мире постиндустриального общества знания стали одной из наиболее твердых валют. Мир стремительно меняется, и та деятельность, которая вчера была важна для общества, завтра может оказаться абсолютно невостребованной. В таких условиях человек может полагаться лишь на свои знания, ни на секунду не прекращая процесс своего самообразования. К счастью, сегодня для человека открыто множество путей, и получить новые навыки или даже профессию не так сложно, как это было раньше.

Однако мало просто узнавать что-то новое: важно, чтобы это было востребовано, а данные были научными и разработанными профессионалами своего дела. Такими являются сотрудники Поволжского учебно-исследовательского центра «Волгодортранс» СГТУ имени Ю.А. Гагарина. Саратовский государственный технический университет не стоит на месте, постоянно развивая новые, востребованные в современном мире направления образования. Одним из них стала деятельность в сфере оценки имущества, бизнеса и интеллектуальной собственности.

«Волгодортранс» СГТУ развивает 4 направления образовательной деятельности, по которым ведет обучение оценщиков: оценка стоимости предприятия, автомобиля и технических средств, недвижимости и интеллектуальной собственности. Рыночная экономика диктует потребность в подобных специалистах практически повсеместно. Например, оценщики будут востребованы в банковском секторе: при выдаче кредита банку важно быть уверенным в способности заемщика погасить кредит даже в самой непредвиденной ситуации. Квалифицированные специалисты в области оценки имущества помогут банковским организациям определить реальную стоимость залогового имущества.

Услуги оценщика могут пригодиться как на бытовом уровне, например, при разводе и разделе имущества, так и на уровне крупного бизнеса. Например, случаи выхода одного из учредителей из бизнеса: помощь оценщика пригодится тем, кто хочет узнать реальную стоимость активов предприятия. Незаменимы такие специалисты и в транспортной отрасли. Дипломированный автотранспортный эксперт Мария Евдокимова рассказала, что специалисты «Волгодортранса» обладают фундаментальными знаниями в сфере оценки транспортных средств: здесь важно разбираться и в лакокрасочном покрытии, и в агрегатном состоянии автомобиля.

«Сначала эксперты удивились тому, что женщина хочет глубоко разобраться в автомобильной проблематике. Однако никаких проблем это не вызвало, а после обучения наше взаимовыгодное сотрудничество продолжилось. Когда я в первый раз обратилась в «Волгодортранс», я рассказала о проблеме в двигателе моей машины. Каково было мое удивление, когда эксперты по исходным данным максимально точно определили причину неисправности.

Рынок оценки транспортных средств растет. С каждым годом становится все больше автомобилей, появляются новые модели. Обучение строилось с учетом самых современных методик и средств. К концу обучения я обладала поистине фундаментальными знаниями в этой отрасли, вплоть до расчета дорожной ситуации и определения виновников ДТП на трассах. Нас обучали настоящие профессионалы», - рассказала Мария Евдокимова.

Все более востребованной оценка стоимости недвижимости становится с каждым годом: покупатели стремятся снизить цену за счет пересчета кадастровой стоимости, а собственники жилья прибегают к оценке для снижения налоговых платежей. По словам выпускника программы Егора Спицына, он заинтересовался курсами, когда столкнулся с проблемой неверной оценки одного из зданий.

«У меня возникла необходимость в оценке небольшого здания, поэтому меня заинтересовал этот вопрос. Я решил углубиться в эту проблему, чтобы правильно его оценить. Дело в том, что меня не устроила ранее проведенная оценка: стоимость здания оказалась слишком высока. Я узнал, что на базе СГТУ происходит соответствующее обучение, позвонил туда, узнал программу. Меня устроила цена курсов и возможность обучаться дистанционно.

Зайдя на сайт, я получил необходимые учебные материалы. Основа – это федеральные стандарты оценки, где наиболее подробно и с примерами рассматриваются различные случаи. Я все изучил, сдал тестовые экзамены и получил диплом оценщика. Когда я оценил нужное мне здание самостоятельно, выяснилось, что старая оценка действительно оказалась завышенной более чем в 4 раза.

Новые знания я использовал уже в процессе обучения. Считаю, что эта программа очень полезная: кроме того, что она дает людям необходимые для них знания, она может дать новую основную или дополнительную работу. К примеру, сейчас в Саратове дефицит оценщиков бизнеса: всего лишь 3-4 человека. Программа обучения позволит заинтересованным людям освоить этот рынок», - рассказал оценщик зданий и сооружений Егор Спицын.

Относительно новым явлением для российской действительности стала оценка интеллектуальной собственности. Несмотря на растущую потребность рынка в таких специалистах, оценщиков интеллектуальной собственности по-прежнему не хватает.

«Волгодортранс» СГТУ недавно провел первый выпуск слушателей курсов оценщиков. Практически все успешно трудоустроились, в том числе в Москве, а 60% открыли собственные предприятия. Учебный процесс построен в очно-дистанционной форме, благодаря чему слушателями курсов становятся заинтересованные люди со всей страны. По окончании обучения слушатель сдает экзамены, допуском к которым становится самостоятельная оценка, а затем получает диплом оценщика государственного образца, который действует бессрочно.


Последние события