Лого www.SiteHere.ru

Ремонт дорог и дворов в саратовской области третий год контролируют учёные-дорожники СГТУ

Ремонт дорог и дворов в саратовской области третий год контролируют учёные-дорожники СГТУ

В 2018 году исполняется три года с тех пор, как проверки на дорогах и во дворах в Саратове поставлены на сугубо научную основу. Произошло это благодаря тому, что вопрос, как говорится, назрел. «ЕР» выступила с инициативой, а Поволжский учебно-исследовательский центр «Волгодортранс» Саратовского технического университета, на который была возложена эта общественная миссия, отлично с работой справился. Что можно сказать по итогам этих трех лет, какие тенденции и даже традиции сформировались за этот срок?

Об этом и многом другом наш разговор с руководителем Поволжского учебно-исследовательского центра «Волгодортранс» СГТУ кандидатом технических наук доцентом Сергеем Андроновым.

— Если мне не изменяет память, впервые в Саратове науку на постоянной основе привлекли к контролю качества дорожных работ в 2016 году, когда были выборы в Госдуму. К этому времени развернулся соответствующий проект «Единой России». В 2017 году работы для «Волгодортранса» прибавилось, так как упор был сделан еще и на программу «Наш двор», стартовавшую в Саратове при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина. Итак, три года проверок на дорогах, два года проверок во дворах. Каков итог?

 — Итоговые цифры по нынешней кампании можно будет назвать после ее завершения, но в целом объемы проверок очень серьезные – и по дорогам, и по дворам. При этом темп наших работ по контролю качества растёт одновременно и пропорционально росту объёмов ремонтов дорог и дворовых территорий в нашем регионе.

Если говорить конкретно о дворах, то нужно отметить, что работы здесь наши специалисты контролируют в ежедневном режиме, в прошлом году было проинспектировано качество работ по благоустройству порядка 75 дворов, в этом году ведётся контроль ремонтов по 220 дворам. В прошлом году подрядчикам пришлось переделать порядка 10-20 процентов общей площади дворов, основные претензии в прошлом году  – качество асфальта и установки бортового камня.

— Понятно, что ваше оснащение, ваши передвижные лаборатории позволяют делать анализ дорожного покрытия чуть ли не на месте, к тому же на вооружении «Волгодортранса» стоит георадар, который видит работу подрядчиков насквозь. И какова ответная реакция? Привыкли ли исполнители контрактов к мысли, что их работу непременно проверят, начали ли работать на совесть?

 — На совесть — понятие ненаучное, тем не менее, динамика положительная есть. В 2016 году мы столкнулись с тем, что подрядчики не всегда реагировали на наши замечания, и властям даже приходилось подключать правоохранительные органы. В 2017 году, понимая, что «проверки на дорогах» — не какая-то сиюминутная блажь, что качество будет инспектироваться самым строгим образом и не на глазок, а с использованием современной аппаратуры, профильные организации обратились к нам за научной и технической поддержкой, с «Волгодортрансом» заключались контракты на строительный контроль качества ремонта дорог и благоустройства территорий.

Это не было для нас самоцелью, мы как социально-ответственная научная организация добивались, прежде всего, соблюдения отраслевых нормативов и требований выигранных контрактов. Тем не менее, с нашим ли независимым контролем или под контролем других аккредитованных организаций, но качество дорожных и дворовых ремонтов в областном центре, безусловно, повысилось.

При этом в Саратове эффект регулярных проверок дал не только рост качества, но и помог выстроить четкий рабочий ритм. Уже не первый год с июня по начало ноября «Волгодортранс» оперативно готовит подрядчикам директивы об устранении выявленных недостатков, выявленные огрехи быстро устраняются, при этом темпы ремонтов с 2016 года значительно растут. Мы не оставляем надежд на то, что и 2019, и последующие годы будут не менее плодотворны.

— Но это пока не везде. Да, «Волгодортранс» постоянно держит «на прицеле» инфраструктуру и дворы в Саратове. Однако публикации в СМИ показывают, что в Балаково, Балашове уже есть над чем работать, причем местные власти даже стараются найти отговорки вместо того, чтобы признать недогляд и потребовать исправить брак. Разительный контраст с тем, что мы видим в областном центре!

 — Да, мы привыкли за 2 года, что на критику идет конструктивная реакция. Более того, в Саратове, например, строители вступили в диалог с горожанами, с жителями домов, где ремонтировались дворовые территории. В ряде случаев подрядчики даже делали за свой счет дополнительные работы: возводили парковочные и спортивные площадки во дворах, наращивали горловины подземных колодцев. Мы и сами работали и работаем в тесной связке с жильцами, не раз выезжали на сигналы о некачественных работах. Я считаю, что это высокие социальные стандарты отношений, которые были бы весьма уместны во всех населенных пунктах, где ремонтируют дворы и дороги.

Но в муниципальных районах до этого пока далеко. «Волгодортарнс» контролирует работы в большинстве районов области, при этом наши специалисты практически ежедневно выявляют критические недостатки в ремонте дорог и благоустройстве дворовых территорий. Выявленные на сегодняшний день низкие показатели качества асфальтобетонного покрытия требуют повторного выполнения работ, стоимость которых зачастую составляет десятки миллионов рублей!

 — Только один огрех в Саратове в ходе «дворовой» кампании громко прозвучал – строители подменили щебень, укладывая асфальт. Но ведь реально проблем в дорожной отрасли огромное количество: начиная от смет по ценам прошлого года, где нет даже стандартной поправки на инфляцию (я уж про летнее подорожание бензина и не говорю) и кончая отсутствием качественных дорожных материалов в регионе.

 — Я бы сказал, начиная с нехватки бюджетных средств на тотальный ремонт дорог и кончая просто фатальной неспособностью власти синхронизировать графики ремонтников, филиала «Т Плюс», ООО «Концессий водоснабжения Саратов» и прочих структур, которым необходимо вскрывать асфальт. Да, откровенное нерадение за свое дело, откровенный дорожный брак в Саратове мы все же изжили. Но отсутствие средств в должном объеме приводит к тому, что жители все равно недовольны, поскольку в том же областном центре ремонтируются какие-то участки транспортной сети. Отсюда чересполосица, горожане раздражены: опять в Саратове нет дорог, одни направления…И новый асфальт, уложенный с исполнением всех требований, потрошат то водопроводчики, то тепловики.

Из-за нехватки средств местные власти стараются оптимизировать сметы, в итоге подрядчик экономит на щебне, на битуме… Мы не раз уже говорили во всеуслышание: не закупайте для дорожных работ битум по устаревшим ГОСТам, он не даст нужную сцепку. Да, по старым СНиПам он проходит, но их писали и применяли этот битум, когда за час по дороге проезжали два КамАза, три телеги, условно говоря. Сейчас, при зверской эксплуатации, битум с низкой вязкостью дает зимой трещины, а летом колейность покрытия. В итоге дорога не выдерживает гарантийный срок.

 — А выход тогда где?

 — Выход в том, чтобы заказчик детально прописывал в условиях конкурса, какие нормативы применяются, какие требования к материалам, к тому же битуму. И требуются, безусловно, дорожно-строительные материалы (битум, асфальтобетонная смесь, минеральный порошок, щебень, песок), отвечающие современным нормативам, а нормативы Советского Союза, где на дорогах было в десятки раз меньше автомобилей, чем сегодня, уже давно должны быть забыты.

Комплексный план ремонтов уже есть, а если будет создан единый кластер отремонтированных дорог, то не будет чересполосицы, которая всех раздражает. Как сейчас по дворам: охватываются целые кварталы, в итоге у жителей создается ощущение ремонта не одного двора, а целого жилищного массива.

 — Нашумевшее уголовное дело было в прошлом месяце из-за слишком тонкого слоя асфальта. По вашим измерениям возбудили?

 — По нашим, но о перспективах его мне ничего неизвестно. Как бы то ни было, я считаю, что тенденция налицо: надзирающие инстанции бдят, на каком-то совещании обсуждалось, что в дорожный фонд пришел миллиард рублей, и силовики прямо предупредили дорожников: не воровать! Но у нас в Саратове, я считаю, воровства откровенного уже нет, есть недогляд, бесхозяйственность, а воровства уже нет. Надеюсь, что со временем и на местном уровне профессионализма прибавится! Во всяком случае, стремление местных дорожников к этому ощутимо.

 — Что, кроме качественных материалов, позволит асфальту служить дольше? Новые технологии могут выручить при безденежье?

 — Вопрос не праздный, конечно, тем более что к новым технологиям мы имеем отношение. Из наших собственных разработок довольно широкое распространение получили асфальтобетонные смеси, содержащие базальтовое и полиакрилонитрильное фиброволокно, которое увеличивает срок службы покрытия. В то же время нужно понимать, что новинки в муниципальные контракты не закладываются. Подрядчики могут применять что-то по собственной инициативе и за свой счет, поэтому лучше консультироваться, прежде чем идти на удорожание себестоимости работ.

Например, бывает, что рекомендуют полимеры – да, они, по сути, добавят недостающую эластичность битуму, но по деньгам проще завести сразу битум требуемого качества. А вот асфальтовая крошка, которая получается из снятого в ходе ремонта старого покрытия – хороший ресурс для удешевления работ. Вообще, в странах СНГ направление регенерации и повторного использования асфальта развито больше, чем в России.

У нас крошку используют для посыпки обочин, для грунтовых дорог, укладывают в основание вместо щебня, а в Беларуси ее перерабатывают в новый асфальт для негрузонапряженных дорог — местных и региональных. Подгоняют специальные установки прямо к дорогам, закидывают туда старый асфальт, добавляют битум и получают материал вполне удовлетворительного качества.

 — Вы занимаетесь дорожными инновациями, разрабатываете новые нормативы для отрасли в масштабах России. Но, я знаю, «Волгодортранс» еще и создал вместе с общественниками региональные нормативы для ремонта дорог. Насколько они правомочны и где будут применяться?

 — Применяться будут в Саратовской области, существующему законодательству они не противоречат, позволят заказчику более строго и предметно контролировать качество работ. Проект нормативной базы находится сейчас на рассмотрении в министерстве строительства. Надеюсь, в ремонтной кампании 2019 года он уже найдет применение.

Вопросы задавала Наталья Левенец.


Последние события