Лого www.SiteHere.ru

В Саратовской области может появиться единый стандарт благоустройства территорий

В Саратовской области может появиться единый стандарт благоустройства территорий

В Саратовской области может появиться единый региональный стандарт благоустройства территорий. Сейчас он находится на стадии согласовании в министерстве ЖКХ и строительства Саратовской области. Об этом сегодня, 24 октября, рассказал директор Поволжского учебно-исследовательского центра «ВОЛГОДОРТРАНС» СГТУ Сергей Андронов на заседании рабочей комиссии по контролю за качеством ремонта автомобильных дорог и территорий Саратовской областной думы.

Один из разработчиков проекта Сергей Андронов обозначил цели и смысл создания инициативы:

«Основная миссия этого стандарта – это совершенствование той ситуации, которая сейчас происходит в сфере благоустройства дворовых и общественных территорий. Есть некоторые спорные монеты, от которых нужно уходить. В сущности ремонт дворовых территорий - это не ремонт, а реконструкция. Особенно важны вопросы проработки водоотвода, к примеру. В процессе ремонта вода зачастую не отводится никуда и, когда проходит ливень, от этого иногда страдают подвальные помещения.

Та нормативная база, что используется, не предусматривает подобных тонкостей. Пока эти вопросы в наших нормативах не раскрыты, как и вопрос с обустройством опалубки для установки бордюров.

Не раскрыты вопросы с окантовкой деревьев. Очень часто мы видим, что они просто закатаны в асфальт.

Таких нюансов множество. Столица нашей страны и ряд других городов подобные вопросы решили за счет разработки региональных нормативов, либо в рамках каких-то распоряжений».

К нему присоединился и директор «Дорожного контроля» Николай Гурин, который подчеркнул, что подобная нормативная база важна не только жителям,  но и, в первую очередь, подрядчикам, выполняющим работы по благоустройству. Единая нормативная база будет регламентировать единообразие в подходах к технологии проводимых работ.

«Самим подрядчикам будет понятно, как выполнять и чем выполнять отдельные виды работ. Не будет, например, 100 способов  монтажа бортового камня, а будет несколько, но которые обеспечат лучший результат», - прокомментировал Николай Гурин.

По словам общественников, это очень важный вопрос и губернатор области Валерий Радаев поднимает его уже на протяжении трех лет. Однако он никак не сдвинется с мертвой точки.

«Проект-то уже подготовлен. Сейчас он находится в обсуждении министерства ЖКХ. После этого мы будем готовиться к принятию губернатором. Хотим призвать министерство, чтобы эту работу поактивнее проводило», - добавил депутат Вадим Рогожин.

Депутат от фракции КПРФ Александр Анидалов подчеркнул, что данный проект нужно презентовать общественности в ближайшее время.

Начальник управления ЖКХ министерства строительства Саратовской области Мария Цыганова ответила ему, что проект находится на согласовании в министерстве.

«Чтобы документ носил прикладной характер, мы его прорабатываем. Стараемся его быстрее принять. Техническая сторона готова. Сейчас мы готовим юридическую составляющую документа. До конца года все будет готово», - заключила Цыганова.

 

 


Последние события