Лого www.SiteHere.ru

Волгодортранс СГТУ готовит оценщиков стоимости предприятий и бизнеса

Волгодортранс СГТУ готовит оценщиков стоимости предприятий и бизнеса

Что в наше время может быть более востребованным, чем знания? Ответить на этот вопрос каждый может по-своему, исходя из собственных приоритетов, но многие сойдутся в одном - вкладываться в свои знания очень важно. А особенно в те из них, которые предлагают настоящие профессионалы, авторы методик и обладатели бесценного опыта. В их числе - профессора Саратовского государственного технического университета, сотрудники Поволжского учебно-исследовательского центра "Волгодортранс".
Университет находится в постоянном стремлении развивать новые учебные направления. В первых рядах - те из них, которые востребованы на рынке труда. Те, которые позволяют слушателям курсов, проводимых в СГТУ, после их завершения подобрать новые специализации, позволяющие расширить свой кругозор. 
Всплывающая подсказка
"Проведя анализ, мы поняли, что перспективной профессией на рынке труда является оценочная деятельность, - рассказал "ОМ" руководитель центра Сергей Андронов. - Мы остановились на четырех направлениях, это оценка стоимости бизнеса (предприятия), оценка стоимости автомобилей и технических средств, оценка стоимости интеллекту-альной собственности и оценка стоимости недвижимости".
Все эти направления востребованы. Взять, к примеру, выдачу банками кредитов. Если кто-то берет займ, то банк должен быть уверен в подтвержденной стоимости залогового имущества. Здесь на помощь приходят сертифицированные оценщики. Они активно сотрудничают с нотариальными конторами, поскольку заключение оценщиков необходимо для того, чтобы нотариус вел делопроизводство по наследственным делам. 
Есть ситуации пусть и меньшего масштаба, но все же очень важные - к примеру, раздел имущества при разводе.
"Многие из нас не знают реальной стоимости недвижимости и движимого имущества, не зная особенностей рынка. Иногда супруги разводятся и делят имущество, но они не знают ему цену. Особенно, когда речь идет об имуществе с амортизацией. Мы анализируем рынок и даем эти знания выпускникам. Оценщик выполнит независимый, научно обоснованный с помощью федеральных стандартов оценки отчет, который будет являться средством для принятия решения",
 - рассказывает наш собеседник. 
Всплывающая подсказка
Другая ниша - оценка стоимости активов предприятий. Это необходимо, когда кто-то из учредителей выходит из бизнеса и, чтобы получить долю, ее нужно оценить. И это тоже лишь одно из множества применений.
Стоит ли говорить о высокой востребованности в профессиональных оценщиках, знатоках сферы оценки автомобилей и транспортных средств? Транспортные средства есть в любой организации и хозяйствующем субъекте. Когда возникает закупка, то нужно грамотно оценить стоимость амортизационных отчислений, чтобы правильно уплатить налоги. При реализации ТС нужно правильно установить их остаточную стоимость. Во всех случаях это позволяет точно вычислить, а в ряде случаев и уменьшить налог на имущество.
В СГТУ прогнозируют, и практика это доказывает, что наберет обороты новое направление - это кадастровые пересчеты. Кто-то не согласен с ценой на квартиру, которую ему предлагают приобрести, а ее кадастровая цена оказывается в разы ниже заявленной. Кто-то намерен оспорить налог на недвижимость, с которым он не согласен.
Особняком стоит оценка интеллектуальной собственности. 
"В основе любой торговли и хозяйственной деятельности лежит товар. Наибольшим успехом пользуются новые виды товаров и услуг, поскольку все новое либо дешевле, либо эффективнее существующего, поэтому спрос на новизну есть всегда. Эта новизна, эта идея являются собственностью некоего лица, и оно, имея закрепленную патентом РФ собственность, может либо продавать, либо развивать, либо закладывать эту идею. Это точно такая же собственность, просто она не в виде денег, а в виде патента. А некоторые патенты весьма дорогие. В их числе те, что "трудятся" в крупном бизнесе, добыче ресурсов, обороноспособности страны. Даже упаковки для лекарств важны. Но при выполнении разного рода хозяйственных операций эту собственность и ее результат нужно выразить в денежном выражении. И этим занимаются оценщики", - говорит Андронов.
Объем этого рынка очень велик и ощущается нехватка представителей данной профессии. Эти курсы - достаточно молодые, им всего 3 месяца, а вот методике и опыту, на который опираются профессора СГТУ, уже много лет. У преподавателей достаточно обширный опыт оценочной деятельности, они авторы множества книг и пособий. За основу взяты рекомендации нотариальных контор, судов, нормативы федеральных стандартов оценки. Учтены современные запросы от слушателей. 
Недавно в СГТУ состоялся первый выпуск слушателей, они уже успешно трудоустроены - причем, в основном за пределами Саратовской области, в том числе и в столице. 60% из них открыли собственный бизнес.
Отчасти столь высокий успех в трудоустройстве удается достичь за счет того, что университет после экзаменов не бросает своих выпускников, а более того - активно помогает. Найти работу, найти клиентов, партнеров, заказы...
"Мы в хорошем смысле слова являемся биржей, площадкой. Держим связь со своими выпускниками. Они нам звонят, советуются. Прежде чем предоставить отчеты, зачастую сначала отправляют их нам, мы их изучаем. То есть, ведем своих выпускников", - уверяет Сергей Андронов.
Выпускники обучаются в очно-дистанционной форме, это позволяет поступить на них слушателям со всей России. Важно и то, что, пройдя их, руководитель предприятия получает экономию - ему не нужно содержать отдельного специалиста, теперь таким специалистом является он сам.
Всплывающая подсказка
Выпускники получают диплом оценщика государственного образца. Он бессрочный, поэтому не нужно тратиться на продление подтверждения знаний. А вот доказывать их наличие все-таки придется - в конце каждого курса слушатели сдают экзамены. Допуском к экзамену является выполнение самостоятельной оценки под руководством педагога. Сначала выполняется теоретическая часть - проще говоря, претендент отвечает на вопросы экзаменатора, затем следует часть практическая. Как пример - экзаменующемуся предлагают рассчитать долю одного из учредителей предприятия, которое он намерен покинуть.
"Рынок применения знаний оценщика обширен, - заключает Сергей Андронов. - Главное то, что это не разовое веяние, он вечен. И в дальнейшем обороты, в которые оценщики вовлечены, будут только нарастать".


Последние события