Лого www.SiteHere.ru

Здесь подготавливают судебных экспертов

Здесь подготавливают судебных экспертов

Судебная система Российской Федерации постоянно совершенствуется. Причиной тому - стремление соответствовать мировым стандартам. В череде ключевых проблем одна из них была связана тем, что система подготовки заключений судебных экспертиз было длительной и трудной процедурой. Такие специалисты были наперечет, и подготовка их велась в специализированных государственных организациях. Как правило, экспертные центры ориентировались на криминалистику, и этим же специалистами приходилось решать вопросы, связанные со строительством и автомобильной экспертизой.
Ситуация изменилась с десяток лет назад, когда вышли подзаконные акты, которые позволили проводить исследования в негосударственных учреждениях. Отсюда возникла потребность в появлении, а точнее, в увеличении числа специализированных кадров - экспертов, которые должны иметь техническое образование и навыки работы. 
Одна из таких организаций, которая стала впоследствии, говоря поэтическим языком, "кузницей кадров" - Поволжский учебно-исследовательский центр "Волгодортранс" при Саратовском государственном техническом университете имени Ю.А.Гагарина. Именно здесь реализуются программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки судебных экспертов.
"Каждый год в стенах университета порядка 500-600 человек проходит обучение по программам подготовки судебных экспертов, - говорит директор "Волгодортранса" Сергей Андронов. - Эти направления очень востребованы и пользуются у слушателей большой популярностью. Как правило, слушатели - это люди, имеющие специальное инженерное образование в сфере строительства или автомобильного хозяйства, но не имеющие квалификации, конкретно связанной с судами. К нам приезжают учиться со всей страны. Впрочем, существует у нас и дистанционное обучение, которое посредством сети Интернет позволяет осуществлять подготовку экспертов без отрыва от их основной работы".
Все, кто прошел курсы в "Волгодортрансе" и получил диплом СГТУ, потом работают по всей России. Практически все эксперты, кто трудится в Саратовской области, прошли обучение в "Волгодортрансе".
"Со слушателями занимаются педагоги, имеющие огромный опыт проведения судебных экспертиз и имеющие высокий статус - профессора, доктора наук. Плюсом обучения в нашей организации для слушателей является то, что по желанию мы им потом помогаем трудоустроиться", - заверил Сергей Андронов.
Впрочем, кроме проведения обучающих курсов, "Волгодортранс" и сам производит огромное количество судебных экспертиз. Это является очередным плюсом для слушателей - у них есть возможность получить не только теоретические, но и практические навыки работы. В предприятии имеется огромная современная лабораторная база для подготовки экспертов. Главным образом в стенах вуза готовят специалистов по строительству, автомобильному делу и землеустройству. Поскольку слушатели в дальнейшем будут готовить серьезные заключения, на основании которых суды будут выносить решения, каждый слушатель осознает, какая ответственность на него ложится. Поэтому в "Волгодортрансе" предъявляют очень высокие требования во время прохождения сложных итоговых аттестационных мероприятий. 
Стоит также отметить, что обученные специалистами "Волгодортранса" специалисты востребованы и трудятся не только по обращениям судов, но также и по постановлениям следователей - к примеру, региональных управлений МВД, Следственного комитета, ФСБ и так далее.


Последние события